Пятница
22.11.2024
02:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Город Холм Псковской губернии и его уезд. »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Город Холм Псковской губернии  и его уезд.

(Из книги Н. В. Затейщикова-Второго. 1883-1890 г.): »

 

 В нашей Псковской литературе, кроме общих исследований губернии, доселе не было полной отдельной истории г. Холма. В довольно многочисленных самостоятельных исследованиях старины Псковской и Новгородской области о г. Холме упоминается лишь в некоторых местах, не смотря, что город этот вправе обратить на себя внимание в историко-археологическом отношении, так как он обнимает период исторических событий почти с IX века и находится в тесной саязи с Псковским и Новгородским книжествами и вообще с отечественною стариною. Настоящий труд хотя и имеет только интерес местный, но и в обще-историческом значении, может быть, не окажется бесполезным. Издание этого первого историко-статистического очерка г. Холма последовало, согласно постановления Холмской Городской Думы от 20-го октября 1890 г. на суммы городского общества, с возвратом израсходования от продажи этой книги известного количества экземпляров, так что это первое и права на последующие издания составляют собственность автора. В течение восьми лет автором тщательно собраны и сведены в одно целое всё данные из прошлой жизни Холмитян, могущия сколько-нибудь освятить то или другое общественное событие или исторический факт. Как удалось исполнить этот труд – судить, разумеется, читателю; можно только сказать, что автор со своей стороны старался сделать всё возможное, чтобы достичь поставленной цели. Конечно, в таком серьёзном и сложном труде возможны всегда и ошибки; всякое замечание о них будет принято с благодарностью. У нас, в России, появление местного исторического описания всё ещё составляет редкость и, по обыкновению, появление это сопряжено с большими затруднениями, почему и просим читающее общество не претендовать на сравнительно высокую цену настоящей книги.


 

«Помянуть дни древние и поучихся…»

(Пс.142,5)

«Отцы и братия! Если где переписал

Или недописал, читайте исправляя Бога

Ради, но не кляните, так как книги

Ветхи, а ум молодой. Слышите Ап.Павла,

Говорящего: «не кляните, но благословите».

Св. Нестор.

 

«Помыслить дни первые и лёта вечная помянухъ и поучихся» (пс.76,6), так свидетельствует св.царе-пророк Давид о своих воспоминаниях прошедшего. Он, с целью самонаучения (пс.77,142,5), любил вспоминать всё из лет древних, «елико, как говорит он, слышахомъ и ведехомъ, и отцы наша поведаша намъ (пс.77,3). Первый наш русский летописец, инок Нестор, оставил нам «повесть времянных лет, откуда есть пошла русская земля, и как стала быть». Этому примеру последовали и пр.летописцы. Ныне мы приступили к составлению истории многовекового существования нашего родного города и, конечно, нам, по примеру св. царя-пророка, весьма приятно вспомнить не только о днях первых родной веси, но и рассмотреть многовековую историю ея жизни, потому что и в вековой жизни города, как и в продолжительной жизни одного человека или целого общества, всякий случай, всякое событие поучительно. Много было в Холме разных событий, счастливых и несчастливых, радостных и прискорбных, в которых видимо проявлялась и благость и правосудие Промысла Божия. И наша родная летопись полна сказаниями и кровопролитных войнах, пожарах, неоднократно истреблявших город до основания, неурожаях, от которых наставали и голод, и болезни, и моровыя повитрия; часто и красивыя старинныя строения превращались в развалины, и часто эти же развалины вновь заселялись. То город совершенно падал, то совершенно возвышался, переживая многоразличныя историческия традиции. Не богат, не изящен наш город, но он нам дорог, потому что он наш, наша родина, город наших дедов и отцов, от которых, кроме веры и упования на Промысел Божий, мы должны поучиться и терпению, когда те или другия беды могут нас постигнуть. Здесь мы родились, и, может быть, прах костей наших будет покоиться рядом с родными могилами…. О, родина святая! Какое сердце не дрожит, тебя благословляя! Сказал поэт…. Это-то, главным образом, кроме личной любознательности, и побудило нас к составлению настоящего очерка на память потомству, «старым людям – на послушанье, молодым – ради памяти…»

Приступая к истории г. Холма, я считаю необходимым заметить, что материал, собранный мною с большим трудом в течение восьми лет, хотя и несомненно богатый и обширный, но представляет немалыя затруднения при общем составлении настоящего очерка. Я старался по возможности добросовестно выполнить принятый на себя труд, хотя и должен сознаться, что он ещё далеко не полон и требует дальнейших исследований, к которым и полагаю приступить в недалёком будущем. Не разглагольствуя много о своём посильном труде, «занеже, как говорит летописец, книги ветшаны, а ум молодъ», и только прошу благосклоннаго внимания читателя и его просвящённаго содействия к дальнейшему продолжению настоящего труда, к доследованию, так сказать, старины роднаго города. Не могу не выразить также моей искренней признательности Александру Ивановичу Павлову и Николаю Ивановичу Масленникову и др.лицам, содействовавшим мне и словом и делом при настоящем предлагаемом исследовании г. Холма и его уезда. Зная важность исторического обозрения этого края, я старался представить подробную картину мест, доселе мраком от нас сокрытых, и не для одного любопытства науки, но и для пользы и уверен, что Холмитяне сочувственно отнесутся к первому опыту истории роднаго города, характер которой не только местный, но и общеисторический. Выходом в свет настоящий труд много обязан уважаемому Холмскому Городскому Голове Семёну Семёновичу Захарову и пр.

Считаю необходимым выразить глубокую признательность многоуважаемому редактору «Русской Старины», Его Превосходительству, Тайному Советнику Михаилу Ивановичу Семевскому за благосклонное внимание и содействие к выпуску настоящего издания.

Настоящий очерк мною разделён на три части;

в 1-й части изложена старина с IX по XVII в.; во 2-й части – с ХVII по XIX в.; в 3-й – «Погост Холмьской и Холмская волость, по переписной оброчной книге Деревской пятины Новгородской области в XIV в.», и «Холмский уезд по писцовым книгам XVII в.», с приложением очерка «Погость Медово», Холмского уезда», помещённого мною в №№ 29, 35 и 36. «Псков.Губ.Вед.» за 1885 г.

В таком виде я и представляю свой труд читателю и позволяю себе надеяться, что он не откажет мне в сочувствии и благосклонном внимании к настоящему краткому изложению сведений о родной старине Холма и в содействии к их пополнению в будущем времени.

 Н. В. Затейщиков-Второй.

 Холм, Псков. Губ.

1883-1890 г.


 

 

МАЙ 2016

 

ИЮНЬ 2016

 

ИЮНЬ 2016